Волшебные действия травяных чаев

Травяной чайТрудно даже вообразить какой полёт фантазии может быть у нас в составлении травяных чаев. Издавна, в деревнях только и пили, что чай из травок, а наши бабушки были великими кудесницами в запаривании душистого, всегда приятно пахнущего горячего напитка. Сейчас, для приготовления травяных чаев используют самые разнообразные лекарственные растения. Травяные чаи всегда были в огромной чести у народа, к ним всё больше, и чаще прибегают в лечении и профилактики некоторых заболеваний организма.

Травяной чай – это великолепный универсальный напиток, служащий в качестве общеоздоравливающего, укрепляющего, антидепрессивного, и иммунозащищающего средства.

Чай из мелиссы успокаивает, помогает обрести равновесие, защищает от стресса. Рецепт: 2 чайные ложки листьев залейте кипятком, настаивайте 10 – 15 мин., процедите.

Чай из зверобоя помогает смягчить симптомы депрессии и эмоционального выгорания. Он нормализует обмен веществ и стимулирует выработку организмом гормонов счастья. Отвар также применяют при многих недугах: лечение вегетососудистой дистании, заболеваниях желудка, кишечника, жёлчного и мочевого пузыря, женской половой системы. Он способен останавливать кровотечения, возбуждать аппетит и оказывать общеукрепляющее действие. Не принимают такой чай только во время беременности. Рецепт: возьмите 1.5 чайной ложки сушёных цветков и листьев растения, залейте 300 мл кипятка. Настаивайте в течение 5 мин. Процедите и принимайте 3 раза в день по 100мл во время еды.

Чай из брусники полезен при заболеваниях мочевого пузыря. Бруснику вообще ценят за её тонизирующие, ранозаживляющие и жаропонижающие свойства. Рецепт: возьмите 2 столовые ложки измельчённых листьев и залейте их 200мл кипятка. Подержите всё это на водяной бане в течение 30 мин. Затем процедите. Кипячёной водой доведите объём отвара до 200 мл. Принимайте за 30 мин до еды и строго по совету врача.

Чай из земляники лесной, а точнее из ягод и листьев принимают как общеукрепляющее средство при гиповитаминозах, малокровии и гипертонии. А ягоды полезны при ожирении и заболеваниях связанных с недостатком йода. Рецепт: 1 столовую ложку ягод, цветков и листьев залейте 200 мл кипятка. Настаивайте 10-15мин, добавьте мёд и пейте в тёплом виде 2-3 раза в день.

Чай из василька синего. Особая сила этого растения заключена в цветках. Помогает при сердечных и почечных отёках, нефритах, циститах и уретритах. Имеет желчегонное и потогонное действие. Рецепт: 1 соловая ложка этих великолепных цветков заливается 200мл кипятка, держите на водяной бане 15мин. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Чай из золототысячника избавляет от метеоризма, спазмов в желудке и кишечнике, снимает стресс и эффективен при психическом и физическом истощении. Рецепт: 1 чайная ложка сбора заливается 250мл холодной воды, настаивается 6-10 часов, затем процеживается и немного подогревается, чай нельзя кипятить, принимается до приёма основной пищи.

Чай из розмарина помогает при низком кровяном давлении, снимает усталость и активизирует работу сердца. Рецепт: возьмите 2 чайные ложки иголочек и залейте их 200мл кипятка. Процедить его можно уже через 20 минут, а принимать необходимо за 30 мин до еды, 3 раза в день, по 100мл.

Перед употреблением всех этих чаев необходимо проконсультироваться со специалистами, которые помогут вам правильно и грамотно подобрать именно те травяные чаи, которые необходимы только вашему организму. А от себя добавлю: пробуйте заварить все травы, ягоды, цветки и корешки по отдельности, таким образом, вы сами прочувствуете вкус каждого растения, возможно, не все придутся вам по вкусу.


Опубликовано 2011/08/12 в рубрике: Народные средства , Укрепление здоровья

Понравилась статья? Подпишись на e-mail рассылку
и получай новые статьи на Вашу электронную почту!

*