Здоровая пища вареное, пареное или жареное

Здоровая пищаЖареное или вареное вот в чём вопрос. Специалисты считают, что эта дилемма особенно актуальна для больных с кожными заболеваниями. Тем, у кого больная печень, слабая пищеварительная система тоже стоит задуматься. Зависимость между обострениями различных кожных заболеваний и способом приготовления пищи уже доказана медиками. Нужно уделять большое внимание способам термической обработки продуктов. Многих больных сильно тянет поесть жареное, но, к сожалению, многие недооценивают вреда жареной пищи для организма, и в частности, при заболеваниях кожи, пищеварительной системы и печени. Если удержаться не получается, то есть несколько правил.

При продолжительной жарке нужно использовать рафинировано масло, желательно оливковое. Большой пользы оно не принесёт, но вред от него минимальный. В оливковом масле, в отличие от подсолнечного и кукурузного, много полиненасыщенных жиров.

Нужно избегать длительной жарки. Любое масло при длительном нагревании начинает разлагаться. Образуется очень много вредных веществ. Если продукты таковы, что им не нужна длительная термическая обработка, то стоит этим пользоваться, а от хрустящей корочки отказаться. Такими продуктами являются филе рыбы, печень, многие овощи. Хрустящая корочка для многих больных недопустима, особенно для больных псориазом.

Есть много других способов приготовления пищи, когда конечный продукт получается очень вкусным. Продукты можно варить, запекать, тушить. При этих способах использование масла сводится до минимума или оно вообще не нужно. Сокращение количества масла можно добиться при использовании специальной посуды. Она должна быть высокого качества, чтобы служить долго. Есть много различной кухонной утвари, позволяющей готовит продукты различными способами. Например, в современных пароварках на нескольких уровнях можно готовить несколько блюд.

Блюда, полученные при жарке, очень негативно влияют на печень. Ткани печени разрушаются, при этом нарушаются её функции. Отказаться от жареной пищи трудно. Можно делать это постепенно, но фритюрницы следует удалить из своего кухонного инвентаря. Использовать масло повторно – самый большой вред для организма. В повторно нагреваемом масле образуется много вредных веществ, которые могут вызвать различные опухоли.

Итак, жиры, которые содержаться в масле негативно действуют на организм при нагревании. Холодное масло можно использовать в различных салатах и др. Нам самим выбирать свой рацион, но не стоит жертвовать своим здоровьем, тем более, когда разнообразие здоровой пищи велико. Особое внимание употреблению здоровой пищи следует уделять при лечении псориаза и других кожных заболеваний, а также проблемах с пищеварительной системой и печенью.


Опубликовано 2011/06/05 в рубрике: Здоровье

Понравилась статья? Подпишись на e-mail рассылку
и получай новые статьи на Вашу электронную почту!

*